Ernährung

Der Bereich Ernährung umfasst in der Waldschule nicht nur die Stärkung einer gesunden  Ernährungsweise sondern auch den Aufbau einer Esskultur.

Bereits seit nunmehr 15 Jahren wurde eine Frühstückspause im Anschluss an die Hofpause eingeführt, in der in ruhiger Atmosphäre alle Kinder essen können. In allen Klassen gibt es eine Wasserbar, die turnusmäßig von den Eltern gefüllt wird. In der Regel bringt jedes Elternteil zwei Wasserkästen und ein Trinkdienst schenkt in der Pause so viel Wasser aus, wie jeder trinken möchte. Säfte oder andere zuckerhaltige Getränke sind nicht erlaubt. In der kalten Jahreszeit wird in einigen Klassen zeitweise das Angebot durch Tee erweitert. Bei Sportfesten wird von den Eltern immer eine Rohkosttheke angeboten und bei gemeinsamen Frühstücken wird besonderer Wert auf die gemeinsame Vor- und Zubereitung gelegt.

Sowohl durch die Kooperation mit außerschulischen Partnern (Bauernhöfe der Umgebung, Obstwiesen, Berufsfachschulen mit Schwerpunkt Ernährung) als auch den Salat- und Gemüseanbau im eigenen Schulgarten erhalten die Kinder Kenntnisse über die Herstellung, Herkunft und Zusammensetzung von Lebensmitteln. Die Zubereitung und der Verzehr der Speisen ist Bestandteil des schulischen Lebens (gemeinsames Frühstück, Kartoffelfeuer, Plätzchen backen, Kochkurs uvm.)

Seit nunmehr zwei Jahren wird im Rahmen unserer pädagogischen Mittagsbetreuung von einem Metzger der Umgebung ein ausgewogenes Mittagessen angeboten, wobei auf eine bedarfsgerechte Ernährung als Voraussetzung für die gesunde geistige und körperliche Entwicklung geachtet wird. Beim gemeinsamen Mittagessen wird auf Ruhe und eine entspannte Atmosphäre großen Wert gelegt.

In Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt wird einmal im Jahr in jeder Klasse eine Stunde zur Zahnpflege durchgeführt. Darüber hinaus werden Projekttage zum Thema Zahngesundheit und gesunde Ernährung angeboten.